焦点关注:
范省伟在州医院、凯里市、天柱县督导检查疫情防疫工作时强调:要做到抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障
信息来源 :黔东南州纪委州监委网站  发布者: 市纪委  发布时间:  点击:806

2月1日,州委常委、州纪委书记、州监委主任范省伟到州医院、凯里市、天柱县督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,全州各级纪检监察机关要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作重要指示批示精神和党中央国务院、中央纪委、省委省政府、省纪委、州委州政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控系列部署要求,坚守“监督的再监督、检查的再检查”职能定位,做到抗击疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。

州纪委常委、州监委委员卫昌楼参加督导检查,所到单位、县市有关负责同志陪同督导检查。



范省伟在州人民医院督导检查疫情防控工作


范省伟先后到州医院、凯里市大十字社区、凯里高速公路东站、天柱县高速公路收费站、天柱县纪委监委机关、天柱县疫情防控办、天柱县邦洞街道三团村实地督导检查,每到一处他都深入细致询问了解了当地的疫情防控情况,对从严从实抓好疫情防控工作提出要求,叮嘱奋战在疫情一线的党员干部和医务人员在坚守岗位、履职尽责的同时,要做好自身安全防护工作。他强调,做好疫情防控工作是当前最重大的政治任务,全州各级党组织和党员干部要从事关人民群众生命安全和身体健康、事关全州经济社会发展大局的高度,深刻认识做好疫情防控的极端重要性和紧迫性,提高政治站位,进一步把各项防疫工作做得再扎实再细致一些,决不能有任何侥幸心理和懈怠思想,全力以赴防止疫情输入和扩散蔓延,充分发挥疫情防控“主心骨”作用,让党旗在抗击疫情一线高高飘扬。

在州人民医院范省伟详细了解了全州当前疫情确诊和疑似病例的救治处置工作情况,以及州人民医院疫情应对工作落实情况。对州人民医院在疫情防控工作中所作出的努力和付出的艰辛表示肯定。他强调,要把疫情防控形势想得更严竣更复杂更艰巨,更加扎实做好最充分的准备,继续把各项工作抓得更细更实,确保防治工作有力有序推进。要指导各县市公立医院有力有序抓好本地区疫情防治工作,形成医疗系统防治工作合力,确保各级医疗资源力量合理有效使用,形成严密的联防联控网。



范省伟在凯里市大十字社区盛世荣华小区督导检查疫情防控工作


在凯里市大十字社区,当了解到该社区实行疫情防控网格化管理,不漏一户、不漏一人开展全覆盖摸底排查,对进入该小区的人员实行全天候逐一体温检测排查的做法表示肯定。他指出,疫情面前,人人都是参与者,每个人都不能置身事外,要全民动员、全社会行动,持续加大疫情防控宣传力度,积极发动群众自觉参与,全面深入做好疫情排查防控,形成联防联控、群防群治工作格局。要认真做好居家留观人员生活服务保障工作,让他们感受到党委政府的关心温暖。全州各级纪检监察机关要强化政治担当,在疫情防控工作中要积极主动作为,敢啃硬骨头、敢接烫手山芋,冲锋疫情防控第一线、发挥表率作用。要切实做到抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里,突出政治监督,强化日常监督,坚守“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,督促有关职能部门履职尽责,防止越位、错位。对监督检查中发现的责任落实不力、失职失责、挪用侵占防控款物等违纪违法问题,要发现一起,从快从严从重查处一起,通报曝光一起,以铁的纪律为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。



范省伟在凯里市高速公路东站督导检查疫情防控工作


在凯里高速公路东站、天柱县高速公路收费站,范省伟详细询问了车辆和乘客排查登记、外来人员定点接待餐饮住宿服务、应急值守人员到岗到位执勤等情况,向持续奋战在疫情防控一线的党员干部特别是警务、医务人员表示慰问。他强调,高速公路站口作为疫情防控的关键前沿阵地,必须盯死看牢每个可疑环节、对象,严防病源输入。对投身疫情防控一线的党员干部,防护物资要给予充分保障。



范省伟在天柱县纪委监委机关督导调研疫情防控工作


在天柱县纪委监委机关,范省伟听取疫情防控监督检查有关工作情况汇报后,强调县纪委监委要加强全县防疫监督检查工作的统筹调度,动态掌握全县整体工作推进情况。要加大力度抓典型,从严从快查处问责,多渠道、全方位进行通报曝光,形成强大震慑,倒逼各级责任主体履职尽责,举一反三、即知即改。要做好纪检监察系统内部疫情风险排查和自我防护,筑牢自身安全防线。



范省伟在天柱县邦洞街道三团村督导检查疫情防控工作


在天柱县疫情防控办、邦洞街道三团村,范省伟详细询问了该县境内从湖北省、武汉市等返回人员底数、排查处置、村民自防自治、宣传引导等工作情况。他要求,要进一步摸清全县疫情防控底数,要像抓脱贫攻坚工作一样做到底数清、情况明、数字准。针对排查出的防控对象,实行分级分类管理,精准靶向防控,切实把有限的精力和力量用到刀刃上、关键处。要按照条块结合的思路,分行业系统和层级抓好本地区、本系统、本部门疫情风险排查防控工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防疫情扩散蔓延。要加强乡镇基层疫情防护力量、防护车辆配备保障,尽量做到调剂现有人员和车辆,采取固定专人驾驶专车接送发热病人,坚决防止因分诊过程中可能引发的感染扩散。要教育引导群众最大限度减少人员流动接触,严格落实隔离留观措施,严禁在疫情期间操办酒席、开展其他有关聚集活动。

 

 



 

来源:黔东南州纪委州监委网站(http://www.qdnzjw.gov.cn/content/36334

 

 

上一篇:无
下一篇:无